今天是

以党的十九大精神为指引 为人民群众提供更加美好的用邮体验

    2018-02-07  
   河南省邮政管理局党组书记、局长 林虎 

 

  “使命呼唤担当,使命引领未来。”站在中国特色社会主义新时代的历史起点上,必须要不忘初心,牢记使命,勇于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全面推动现代邮政业建设再上新台阶,努力创造无愧于这个伟大时代的优秀业绩。而这些努力,和党所进行的所有努力一样,都有一个共同的宗旨,那就是坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民服务。 

  河南兰考是焦裕禄精神的发源地,习近平总书记把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。在河南这片土地上工作生活,焦裕禄精神会像润物无声的春雨一样,潜移默化进血脉中,深深扎根在心灵里,无时无刻不在感召着党员干部,要以焦裕禄为镜子,以焦裕禄为标杆,书写新时期大力践行党的十九大精神、坚持发展为民的崭新篇章。贯彻落实党的十九大精神,推动现代邮政业建设再上新台阶,要突出体现在“担当”和“为民”上。 

  坚持以人民为中心 

  办好更贴近民生7件实事 

  党的十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”邮政业关系国计民生,发展好邮政事业,为人民群众提供更加美好的用邮体验,是每一位邮政管理者义不容辞的担当和使命。 

  按照国家邮政局提出的邮政业更贴近民生7件实事的工作要求,河南局细化为26项措施,多角度多层次推进“7件实事”在河南落地。目前,河南全省县城实现党报当日见报。全省建制村通邮率保持100%,乡镇快递网点覆盖率达到100%。快递末端投递服务水平稳步提升,建设社区快递公共服务站点113个、智能快件箱5446组,全省129所大中专院校全部实现投递规范化。协调相关部门解决车辆通行难题,推动开封、鹤壁、商丘、焦作、漯河、信阳6个市实现快递电动三轮车城市通行“三统一”管理。 

  要坚持“以人民为中心”的发展思想,以国家邮政局“二十字”新思路为指导,切实增强责任感和紧迫感,围绕人民群众关心、关注的民生实事,精心谋划、提前部署,让实事真正惠及民众,让服务更加贴近民生,在提质提效、共识共为中把民生实事办到事事顺民意、件件合民心,让群众更好地享受到真正的获得感和幸福感,从而推动全省邮政业实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展。  

  坚持供给侧结构性改革 

  全力推动快递业转型发展 

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”解决主要矛盾的根本途径就是要大力发展生产力,“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。 

  河南快递业要紧紧围绕“一带一路”倡议、国家中心城市、郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设,以稳增长、促改革、调结构、惠民生为出发点,以供给侧结构性改革为主线,聚焦快递等现代物流特色产业,完善全省快递服务体系,形成以郑州为中心、区域物流节点城市为支撑、城乡分拨配送网络为基础的“一中心、多节点、全覆盖”的现代快递空间发展格局,建设郑州现代国际物流中心,打造全产业链现代物流强省,大力发展河南“枢纽经济”。 

  要紧紧围绕河南省“打造全产业链现代物流强省”的战略定位,大力推动《河南省快递物流转型发展工作方案》实施,全面加快快递基础设施建设和服务能力建设,推动建成20个日处理能力50万件以上的快递物流示范园区,1000个校园快递综合服务中心、2000个乡镇快递综合服务站、30000个快递物流农村公共取送点。同时,快递服务满意度要超过全国平均水平,省内县级以上城市24小时投递,快递服务网点覆盖全部乡镇,行政村快递服务覆盖率达到100%。 

  坚持发挥区位优势 

  全面提升跨境电商服务能力 

  党的十九大报告指出,要“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。”跨境电商是对外贸易的新业态新模式;要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“电商+寄递”的天然属性,决定了深度融合的努力方向。有条件、有优势、有机遇是河南发展跨境电商的前提保障随着中国(郑州)跨境电子商务综合试验区和中国(河南)自由贸易试验区先后获批,河南省、郑州市政府大力支持跨境电商发展,郑州依托优势地位、优质资源优质环境,形成了较为完善的跨境电商产业链和生态链。 

  跨境电商发展对多式联运服务体系的依赖度高,多式联运的深层次内涵是要打造综合的、智慧的、要素集成的现代综合物流服务体系,需要打通集疏、集聚、关务、运输、仓储等多要素、多环节。要鼓励寄递企业对服务进行升级,不断完善跨境产品线,提供全类型跨境服务。国内快递、国际快递多维度,海外仓储、清关报检多环节提供一体化供应链服务。支持邮政国际互换局充分发挥作用鼓励寄递企业搭建跨境电商综合服务平台。 

  国家邮政局局长马军胜10月底在河南调研时强调,河南要积极探索快递与跨境电商的深度合作,协同推进快递“向下”“向外”工程建设。通过“由下而外”打通优质农产品走出的通道通过“由外而下”打通世界各国优质商品引进来的通道通过做好“快递+”这篇大文章,让全民充分享受到改革发展带来的红利。立足于农业大省的实际,河南省力主将跨境电商发展与电商进农村示范工作有机结合起来,积极推动邮政快递服务跨境电商,积极推动电子商务进农村,积极推动邮政业与上下游产业同步提升,协同发展。 

  最好的传承是践行。在中原大地上,无论是一心为民的焦裕禄精神,迎难而上的红旗渠精神,还是矢志不移的愚公移山精神,都集中体现了中华民族的优秀文化传承,集中体现了中国共产党人的优良传统,共同成为我们推进邮政业改革发展进程的强大精神动力。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。当前,河南各级邮政管理干部要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做十九大精神的宣贯者、践行者,做优良传统的传承者、发展者,全面增强“四个意识”,全面增强执政本领,勇于担当,监管为民,紧密结合中央精神和河南实际,着力满足人民美好生活的用邮需求。 

  转自:河南省邮政管理局


中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China